Войти
Войти через:
Facebook
ВКонтакте
Создать профиль туриста
Ваше имя
Ваш email
Ваш пароль
 
Создание в один клик:
Facebook
ВКонтакте

Базовая подготовка к пешему походу

Если вас интересуют туристические пешие или горные походы и вы или уже опытный “ходок” или начинающий турист, в любом случае вы попали по адресу. В этой статье я расскажу про несколько основных пунктов, которые касаются планирования и организации пеших походов в горы; разработке маршрута похода; формировании раскладки еды в поход; немного о снаряжении.


Определение цели пешего похода

В первую очередь вам нужно определиться, с какой целью вы планируете идти в поход, от этого будет зависеть дальнейшие шаги по организации. Для каждого варианты могут свои, например:

  • проверить свои силы и пройти 100 километров за пять дней;
  • взойти на вершину в 3 тысячи метров;
  • отдохнуть и насладиться природой;
  • пройти по самым красивым местам горного заповедника;
  • просто попробовать: что же такое пеший поход в горы?

Можете добавить свои варианты. Главное определиться с целью. Предположим, вы решили отдохнуть и узнать, что такое пеший поход.


Предварительная организация и планирование похода

Следующий этап касается участников мероприятия, длительности похода в днях, прокладка маршрута трека, в зависимости от подготовки и целей других участников. Итак.

  1. Соберите группу в поход. Конечно, будет хорошо, если кто-то из ваших друзей или знакомых уже участвовали в походе ранее, в таком случае, вы сможете консультироваться по различным вопросом с человеком, у которого есть опыт. Если такого человека нет, нужно просто детально проработать все шаги.
     
  2. Определите количество дней, которое вы хотите провести в походе. При этом стоит помнить несколько важных вещей:
    • чем дольше поход - тем больший вес придется нести;
    • ​чем дольше поход - тем сложнее спланировать четко маршрут (в особенности без опыта);
       
  3. Время года. В зависимости от этого параметра вы будете формировать маршрут, определять необходимое снаряжение и раскладку еды.

Далее, отталкиваясь от количества человек их подготовки и потенциального количества дней похода, можно переходить к следующим этапам.


Карта маршрута. Ноябрь, Горганы, гора Синяк

Спланируйте маршрут похода

В зависимости от спортивной подготовки участников группы, количества девушек/парней, длительностью, нужно определиться с маршрутом. Старт/финиш маршрута в большинстве случаев привязывается к точкам цивилизации, куда можно приехать/уехать на транспорте, поэтому в зависимости от предполагаемой длительности похода, вы можете или не можете уходить дальше от цивилизации. При планировании пешего маршрута учитывайте:

  1. рельеф местности: это может быть труднопроходимая каменистая местность гор или легкие маркированные маршруты;
  2. расстояния: без подготовки и без опыта иногда сложно пройти даже 5 километров в день по горам;
  3. профиль высот или перепады высот: с рюкзаком в 13-17 килограмм подъем на 500 метров за один час может оказаться крайне изнурительным;
  4. наличие источников воды: это один из самых главных пунктов, вам нужно на пути маршрута определить несколько мест, где может быть вода, точки источников нужно определить так, чтобы при наличии 1,5 литра воды на каждого участника вы могли пройти два-три источника с водой; некоторые их них могут пересыхать в жаркое время года;
  5. места ночевок: на хребтах и вершинах гор ночевать нельзя - это сильно продуваемые ветром места, поблизости скорее всего не будет источников воды; места ночевок нужно выбирать не менее чем 100-200 метров ниже вершин и рядом с источниками.

Для более подробного изучения этого пункта, обратитесь к статье "Как выбрать маршрут похода?"


Вечірнє багаття та готування їжі

Еда в поход или какую еду брать в поход?

В зависимости от количества участников в группе, длительности похода, спланированного маршрута, сложности маршрута (расстояние, перепады высот и т.п.) нужно определиться с продуктами и меню в походе. Так как поход сам по себе это физическая нагрузка, организм будет расходовать энергии больше, чем в обычный день. Соответственно нужно эту энергию откуда-то получать и, конечно, это еда. Чем разнообразнее будет меню, тем лучше (кроме насыщения калориями/витаминами, это еще и приятно :) ). В зависимости от того, сколько планируется ходовых часов (сколько часов в день вы планируете идти) может быть два, три или три с половиной приема пищи: завтрак, обед, перекус, ужин.

Для этого вам нужно:

  1. определиться с меню на каждый день похода;
  2. сформировать перечень продуктов на каждое блюдо;
  3. определить, сколько продуктов понадобиться на весь поход отталкиваясь от меню и в расчете на всех участников;
  4. сформировать список и распределить продукты между участниками с учетом спортивной подготовки и пола участника (вес рюкзака девушек обычно на 20-30% легче).

Формирование раскладки еды в поход иногда требует много времени, однако в интернете вы можете найти готовые решения или воспользоваться онлайн калькулятором расчета еды в поход от Лаборатории туриста. Введя две цифры: количество людей и длительность похода - вы получите следующие результаты: подбор меню на весь поход с учетом всех участников; список всех продуктов, которые понадобятся для приготовления всех блюд; распределение всех продуктов по весу. То есть в несколько кликов у вас будет практически полностью сформирован список еды в поход или как минимум пример, как это можно сделать самостоятельно.

Более детально с формированием раскладки еды в поход, вы можете ознакомиться в статье "Еда в походе. Какую еду брать с собой в поход?"


Выбор снаряжения для похода

В основном снаряжение для пеших походов бывает трех типов:

  • индивидуальное или личное;
  • групповое;
  • специальное.

Мы рассмотрим первые два.

Индивидуальное снаряжение говорит само за себя - это снаряжение, которое будете использовать только вы. То есть это ваша одежда, спальник, треккинговые палки, рюкзак, личная посуда и т.п. Конечно, на крайний случай, снаряжением можно и поделиться, однако в основном, это снаряжение исключительно для вас. Будет полезно: личное снаряжение для похода 1 часть и 2 часть.

Групповое снаряжение - это снаряжение, которое необходимо для группы, например: палатка, котел/кастрюля для готовки, аптечки, ремонтный набор и т.п. Если вам нужно подобрать групповое снаряжение и вы не знаете на что стоит обращать внимание, в Лаборатории вы можете найти детальные видеообзоры туристического снаряжения, а так же на главной странице написать сообщение с вопросом о помощи в подборе снаряжения или планировании похода. Детальнее: групповое снаряжение в походе.

В зависимости от длительности похода, маршрута, времени года и других факторов, количество личного и группового снаряжение будет отличаться. Если это летный поход, то теплые вещи нужно брать по-минимуму, если поход длительный, стоит предусмотреть большее количество белья и ходовых носков. По групповому снаряжению, все зависит от количества человек. Все групповое снаряжение можно распределить между всеми в равном весе.

Вам, как организатору похода, нужно будет подготовить рекомендуемые списки личного снаряжения всем участникам группы, а так же подготовить список группового снаряжение и распределить все элементы списка между участниками.


Итог подготовки к пешему горному походу

На текущем этапе у вас будет готово:

  1. цель похода;
  2. участники похода;
  3. длительность похода;
  4. спланированный маршрут;
  5. раскладка еды в поход;
  6. списки снаряжения (личное и групповое).

Дальше остается дело за малым: купить билеты (если необходимо) и выдвинуться в назначенное время в пеший горный поход.

Внимание! После похода рекомендуем вам написать обзор о вашем путешествии и отправить его в Лабораторию туриста, это будет очень полезно для всех начинающих туристов. А кроме этого, вы сможете получить полезные отзывы и рекомендации к следующему вашему походу от экспертов лаборатории и от других участников и пеших туристов.

Несколько обзоров от пользователей Лаборатории:

 


Обратная связь и консультации

Наша команда готова проконсультировать вас по любым вопросам при организации пешего горного похода. Отписывайте комментарии к данной статье, пишите нам на почту или с главной страницы через форму обратной связи. Мы обязательно ответим и поможем в вашем вопросе!


Обсуждение и комментарии
Комментариев пока нет
Что бы оставить комментарий необходимо войти в свой аккаунт.
Facebook Другие способы
Может быть так же полезно: